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Les principaux allergènes à surveiller dans le chocolat et les confiseries sont le lait, le soja (lécithine), les fruits à coque (noix, noisettes, amandes, etc.) et le gluten. Le lait est présent dans les chocolats au lait et certaines garnitures, le soja est utilisé comme émulsifiant, les fruits à coque sont dans les pralinés, et le gluten peut être dans les garnitures ou biscuités. La contamination croisée est un risque fréquent, même dans des produits comme le chocolat noir, à cause des ateliers de fabrication polyvalents.

Les Allergènes

Allergènes courants

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Lait

Incontournable dans le chocolat au lait, le chocolat blanc et certaines garnitures.

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Soja

Souvent présent sous forme de lécithine de soja, utilisée comme émulsifiant dans de nombreux chocolats.

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Fruits à coque

Noisettes, amandes, pistaches, etc., qui sont utilisés dans les pralinés, les éclats et les garnitures.

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Gluten

Peut se trouver dans certains chocolats fourrés, biscuités, ou sous forme de traces dans les usines.

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Arachide

Les traces d'arachide sont un risque fréquent dans les ateliers fabriquant divers produits.

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