Les principaux allergènes à surveiller dans le chocolat et les confiseries sont le lait, le soja (lécithine), les fruits à coque (noix, noisettes, amandes, etc.) et le gluten. Le lait est présent dans les chocolats au lait et certaines garnitures, le soja est utilisé comme émulsifiant, les fruits à coque sont dans les pralinés, et le gluten peut être dans les garnitures ou biscuités. La contamination croisée est un risque fréquent, même dans des produits comme le chocolat noir, à cause des ateliers de fabrication polyvalents.
Les Allergènes
Allergènes courants

Lait
Incontournable dans le chocolat au lait, le chocolat blanc et certaines garnitures.

Soja
Souvent présent sous forme de lécithine de soja, utilisée comme émulsifiant dans de nombreux chocolats.

Fruits à coque
Noisettes, amandes, pistaches, etc., qui sont utilisés dans les pralinés, les éclats et les garnitures.

Gluten
Peut se trouver dans certains chocolats fourrés, biscuités, ou sous forme de traces dans les usines.

Arachide
Les traces d'arachide sont un risque fréquent dans les ateliers fabriquant divers produits.
